¿QUé ALIMENTOS CONTIENEN GLUTEN?
Normalmente cuando se habla de gluten se piensa en el trigo harinero (triticum aestivum), pero no es el único cereal que lo contiene. El gluten se encuentra predominantemente en granos enteros como centeno, cebada , triticale y avena; en variedades de trigo como espelta, kamut, farro, durum; y en otros productos como trigo burgol y sémola de trigo candeal (o couscous).
Las harinas y subproductos a base de trigo que también contienen altas cantidades de esta proteína incluyen:
Otra razón por la que no es bueno consumir alimentos procesados, es porque estos artículos a menudo contienen gluten. No olviden leer la etiqueta!. Acá hay ejemplos de alimentos que pueden contener gluten, a pesar de que no están hechos de granos:
- Caldo procesado y cubitos de caldo
- Comida frita
- Dulces
- Salchichas
- Embutidos
- Aves de corral procesadas
- Imitación de pescado (kanikama)
- Arroz sazonado
- Almidón alimenticio modificado (maizena)
- Aderezos para ensaladas
- Papas fritas sazonadas
- Yogurt procesado
- Conos de helado
Y Peor aún, los fabricantes engañan a los clientes al «esconder» productos de gluten como el trigo bajo otros nombres en las etiquetas de los alimentos, tales como:
- Maltas
- Almidones y otros derivados
- Proteína vegetal hidrolizada (HVP)
- Proteína de trigo hidrolizada
- Proteína vegetal texturizada (TVP)
Por eso siempre tenemos que estar atentos a lo que consumimos!